カリカリに焼いたベーコンがうま味のもと
アスパラとベーコンの ワンパン カルボナーラ
「おいしいカルボナーラはベーコンをじっくり加熱するのがコツ。卵を余熱でパスタにうまくからめたら、冷めてもかたまらないです」(ファビオさん)
材料・2人分
- スパゲッティ……160g
- ベーコンスライス……60g
- グリーンアスパラガス……3本
- 卵……2個
- 粉チーズ……15g
- 塩……ひとつまみ
- A)
- ⽔ ……600㎖
- 塩……大さじ1/2
- 粗びき⿊こしょう……適量
- オリーブオイル……⼤さじ2
作り方
- ベーコンは7~8㎜幅に切り、アスパラは4~5㎝長さの斜め切りにする。ボウルに卵を溶き、粉チーズを加えて混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、中火でカリカリになるまで炒めて粗びき黒こしょうを振る。アスパラを加えて軽く炒めて塩を振り、アスパラだけバットに取り出す。
- ②にAを加えて沸騰させ、スパゲッティを入れて湯から出ている部分に湯を回しかけて湯の中に沈める。中火で袋の表示時間どおりに加熱する。
- 汁気が煮詰まってきたら弱火にし、アスパラを戻す。①の卵液を加えて⽕を⽌め、素早く混ぜ合わせて器に盛る。粗びき⿊こしょう、粉チーズ適量(分量外)を振る。
卵液を入れたらすぐに火を消して!
火がついたままだと卵に火が通りすぎて、いり卵になってしまうので注意。余熱で素早く混ぜ合わせてパスタにからめる。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
こちらは2023年LEE5月号(4/7発売)「フライパンひとつで感激おかず、できました!」に掲載の記事です。