FOOD

今日からラクラクのっけ弁当

「鶏もも肉の照り焼き」レシピ/Makoさん

  • Mako

2024.04.27

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ジューシーな鶏肉は家族に一番人気

鶏もも肉の照り焼き

「鶏もも肉の照り焼き」レシピ/Makoさん

「冷蔵庫から出したての肉は火が通りにくいけれど、レンチンの隠し技で生焼けを防げます」(Makoさん)

材料・2人分

  • 鶏もも肉……大1枚
  • 酒……100㎖
  • A)
    • 砂糖、しょうゆ、みりん……各大さじ2
  • 七味唐辛子……少々
  • サラダ油……適量

作り方

  1. 鶏肉は半分に切り、身の部分に切り目を入れる。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(700W)で1分加熱する(下記、Point参照)。
  2. サラダ油を熱したフライパンに鶏肉の皮を下にして入れ、フタをする。中火で皮にこんがりと焼き色がつくまで6〜7分焼き、8割火を通す。
  3. 鶏肉を裏返し、フライパンの周りから酒を回し入れ、Aを加えて煮詰める。煮汁がとろりとしたら、火を止める。取り出して粗熱を取り、食べやすく切り分ける。盛るときにフライパンに残ったタレをかけ、七味を振る。

Point
肉に早く火が通るように切り目を入れてレンチン

肉に早く火が通るように切り目を入れてレンチン

鶏肉の繊維を切るように、1㎝おきに切り目を入れる。さらに電子レンジで軽く温めてから焼くと、中まで早く火が通って、ふっくら焼き上がる

「きじ弁当」/Makoさん

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。

Mako

3男1女を育て上げた先輩ママ。大家族の食事作りをしていたクセで、なんでもダイナミックなメガ盛りサイズに。目指すは日本のマンマだとか

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