夫も子供も間違いなく好き!
唐揚げスイートチリ風マヨ和え
もちっとした食感とともに、肉汁がジュワーと口中に! チリソース+マヨネーズのソースに熱々をたっぷりからめると最高のごちそう。
「脂が少ない鶏むね肉が大好き」という藤井さん。「わが家の定番唐揚げはほぼ鶏むね肉。淡白な肉質は、こってりしすぎずいろんなアレンジがしやすいんです」(藤井 恵さん)
材料・4人分
- 鶏むね肉……小3枚
- A)
- 酒……大さじ1 1/2
- しょうが汁……大さじ1 1/2
- マヨネーズ……大さじ1 1/2
- B)
- 塩……小さじ1/3
- しょうゆ……小さじ1/2
- C)
- マヨネーズ……大さじ6
- スイートチリソース……大さじ1
- 卵……1個(溶いておく)
- 薄力粉……大さじ4
- 揚げ油……適量
- クレソン(好みで)……適量
下処理:縦のすじを断ち切るように切り込みを入れる
- 肉を横長に半分に切る。縦に入ったすじを、横に断ち切るように包丁を入れるとやわらかな食感に。
- 斜めにそぎ切りにする。断面が広くなり、漬け汁の浸透がよくなってパサつきを抑える(ひと口大に切る)。
作り方
- 鶏むね肉にAをもみ込み、20分以上おく。
- ①にBを加え、粉、卵の順に入れてもみ込み、175℃の揚げ油に入れて3〜4分揚げる(下記、POINT参照)。
- Cを混ぜ、②を加えて和える。皿に盛り、好みでクレソンを添える。
揚げる — ここがPOINT! —
揚げ衣のPOINT
薄力粉をまぶすことで漬け汁を閉じ込めて
薄力粉をまぶす。粉が漬け汁を肉の中に閉じ込める役割を果たし、よりジューシーな仕上がりに。
溶き卵に入れて混ぜる。肉がよりふっくらとやわらかに。冷めてもおいしいのでお弁当に最適!
揚げ方のPOINT
強火で3分くらい。手早く揚げるのがコツ
熱した油に等間隔に間をあけて入れる。強火で3分ほど。長く揚げすぎるとかたくなるので注意。
マヨネーズでやわらかくなった肉に、粉と卵のダブルの効果でふっくらジューシーな唐揚げに!
「基本の鶏むね肉のマヨネーズ漬け」レシピも見る撮影/宗田育子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。