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白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」

「味しみ大根のおでん風鍋」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2023.01.21

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目からウロコのワザあり大根が主役
味しみ大根のおでん風鍋

「味しみ大根のおでん風鍋」レシピ/きじまりゅうたさん

「おでんダネで人気の味しみ大根を作っておいて、ほかの具と一緒にさっと煮ます。味しみ大根はバターで焼いてもうまいですよ」(きじまりゅうたさん)

材料・2〜3人分

  • 大根……1/2本(約750g)
  • にんじん……1本
  • ソーセージ……1袋(6本)
  • はんぺん……2枚
  • しょうゆ、みりん……各大さじ1 1/2
  • A)
    • だし……800㎖
    • しょうゆ、みりん……各大さじ2
    • 塩……小さじ1/2
  • 練り辛子(好みで)……少々

作り方

  1. 大根は皮をむき、2〜3㎝厚さの半月切りか輪切りにする。鍋に大根とたっぷりの水を加えて火にかけ、やわらかくなるまで下ゆでし、汁気をきってポリ袋に移す。しょうゆ、みりんを加えて空気を抜き、口を閉じて一晩冷蔵庫におく。

下ゆでした大根に調味料を加えて一晩おくと、形をくずさずに味をしっかり入れられる。このままレンチンするだけでもおいしい

下ゆでした大根に調味料を加えて一晩おくと、形をくずさずに味をしっかり入れられる。このままレンチンするだけでもおいしい

  1. にんじんは皮をむいて縦半分に切り、半分の長さに切って太い部分は幅を2〜3等分する。ソーセージは数カ所切り目を入れ、はんぺんは食べやすく切る。
  2. 鍋にA、汁気をきった①の大根、にんじんを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして10分ほど煮て、ソーセージとはんぺんを入れて温める。取り分けて、好みで練り辛子をつけていただく。

シメはこちらで

器におにぎりを入れて鍋の汁をかけ、削り節をのせ、くずしながらいただく

器におにぎりを入れて鍋の汁をかけ、削り節をのせ、くずしながらいただく。


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2020年LEE1月号「白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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