FOOD

ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み

「シュークルート」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2023.01.13

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ほどよい酸味が食欲をそそる!
シュークルート

「シュークルート」レシピ/坂田阿希子さん

たっぷりキャベツがくたくたに煮込まれ、歯ごたえ豊かなソーセージにからんで美味! 白ワインやビールが進みそうなドイツ風。

材料・4〜5人分・直径24㎝

  • 豚肩ロースかたまり肉……500g(塩大さじ1を全体にまぶし、ペーパータオルに包んでラップをかけ、冷蔵庫で寝かせる〈1時間〜一晩〉)
  • ソーセージ……5〜6本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • キャベツ……1個
  • スープストック…1カップ(水1カップに野菜スープの素小さじ1/2を溶かす)
  • 白ワイン……1/2カップ
  • 白ワインビネガー……大さじ3
  • オリーブオイル……大さじ3
  • こしょう……適量
  • マスタード……適宜

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りに、キャベツは細切りにする。
  2. 豚肉の水分をふき、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで全体を焼きつける。

塩をまぶした豚肉から水分が出るので、ペーパータオルなどでふく。

塩をまぶした豚肉から水分が出るので、ペーパータオルなどでふく。

  1. 鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、キャベツの半量と玉ねぎ、スープストックを少量加えてフタをし、10分ほど蒸し煮する。途中で残りのキャベツも加える。
  2. キャベツがしんなりとしたら、②と白ワインを入れ、強火で煮詰める。アルコールが飛んだらフタをし、弱火で20分蒸し焼きにする。残りのスープストックを加えてフタをし、さらに40分煮る。
  3. ソーセージと白ワインビネガーを加え、さらに10分煮て、こしょうを振る。器に盛り、マスタードを添える。

撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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