春雨ワカメスープ
「スープはレモン+ナンプラーの組み合わせで、ほんのりエスニック」(角田真秀さん)
材料・2人分
春雨(乾燥)……20g
カットワカメ(乾燥)……2g
しょうがのすりおろし……ひとつまみ
水……2カップ
ごま油……小さじ1
A)
ナンプラー……大さじ1
レモン汁……小さじ1
塩……ひとつまみ
作り方
- 春雨はハサミで食べやすい長さに切る。
- 鍋に水と①、ワカメを入れ、弱めの中火にかける。春雨がやわらかくなったらAで味つけをする。しょうがを加え、ごま油を回しかける。
スープかけで2度おいしい!
和+ほんのりエスニックが新鮮
甘酢シャケのっけ+春雨ワカメスープ
別々に味わってもよし、途中でかけてもよし。2種のおいしさを楽しめる、スープかけごはん。食が細い子どもだって、サラサラッと完食!
酢と梅干しとレモン。3種の酸味を味わって
それぞれの酸味が重なって、おいしさにさらなる深みが! 梅干しは少しずつくずしながら。
▽あわせて食べたい「甘酢シャケのっけ」の作り方はこちら
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。