芯から出るだしがおいしい!「白菜と豚しゃぶの塩ごま油鍋」レシピ/ウー・ウェンさん
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ウー・ウェン
2022.12.12
野菜がたっぷり食べられる、冬のごちそうといえば鍋。今回はもうひとワザ加えて、さらなるおいしさの高みを目指します! もちろん、難しいこと一切なし。素材の数をあえて減らしました。こんな簡単なことで、段違いのおいしさです。
芯と葉は、時間差で入れます
白菜と豚しゃぶの塩ごま油鍋
「白菜は芯と葉に分け、まずは芯から煮ます。芯に火をしっかり通したいのと、芯から特にだしがよく出るから。葉はさっと煮ればOKですよ」(ウー・ウェンさん)
材料・2~3人分
- 豚しゃぶしゃぶ用肉……200g
- 白菜……400g
- 白髪ねぎ……適量
- しょうがの千切り……たっぷり(15gほど)
- A)
- 黒粒こしょう……15粒
- 酒……1/2カップ
- 粗塩……小さじ2/3
- ごま油……小さじ1
作り方
- 白菜は芯と葉に切り分ける。
芯と葉は切り分ける。「よく見ると、芯と葉は単純に上下で分かれているのではないですね。芯に沿って、V字に切り分けますよ」(ウー・ウェンさん)
- 芯は長さを半分に切ってから繊維に沿って千切りにする。葉は2~3等分程度に大きく切る。
火が通りにくい芯は繊維に沿って千切りに。「しゃぶしゃぶでもいいくらいの葉は、大きめに」(ウー・ウェンさん)
- 鍋に②の白菜の芯、水2 1/2カップ、Aを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。豚肉を1枚ずつ入れてさっと煮たら、白菜の葉を加え、フタをして2分煮る。
- 粗塩で味を調え、仕上げにごま油を加えて香りをつける。白髪ねぎとしょうがをのせる。
シメはうどん
うどんを袋の表示どおりにゆで、冷水で洗って水気をきり、残ったスープに入れて軽く温める。「香りのいいディルをたっぷりとのせて、お鍋とはまたひと味違うおいしさを楽しんで」(ウー・ウェンさん)
教えてくれたのは
ウー・ウェン(Wu Wen)さん
中国・北京生まれ。「ウー・ウェンクッキングサロン」主宰。中国に伝わる家庭の味を、日本の素材で手軽に作れるよう工夫して紹介。少ない素材とシンプルな手順で生まれる奥深い味にファン多数。
Instagram:wuwen_cookingsalon
公式サイト:https://cookingsalon.jp/
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撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE1・2月合併号(12/7発売)「「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」」に掲載の記事です。
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