甘酢シャケのっけごはん
青じそと梅干しの風味豊かな、甘酸っぱいシャケごはん。
材料・2人分
生シャケの切り身……2枚
温かいごはん……茶碗2杯分
青じその千切り……2枚分
A)
酢……80㎖
砂糖……大さじ1
塩……小さじ1
梅干し……1個
作り方
- Aを鍋に入れて弱めの中火にかける。沸いたらシャケを入れて6分煮る。
- ごはんを器に盛り、汁気をきった①のシャケと種を除いてちぎった梅干しをのせ、煮汁少々をかける。青じそを添える。
スープかけで2度おいしい!
和+ほんのりエスニックが新鮮
甘酢シャケのっけ+春雨ワカメスープ
別々に味わってもよし、途中でかけてもよし。2種のおいしさを楽しめる、スープかけごはん。食が細い子どもだって、サラサラッと完食!
酢と梅干しと、スープのレモン。3種の酸味を味わって
それぞれの酸味が重なって、おいしさにさらなる深みが! 梅干しは少しずつくずしながら。
▽あわせて食べたい「春雨ワカメスープ」の作り方はこちら
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。