FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「ねぎとごまたっぷり、牛肉の和風スープ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.12.08

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ねぎとごまたっぷり、牛肉の和風スープ

ねぎとごまたっぷり、牛肉の和風スープ

材料・2人分

牛切り落とし肉……150g
長ねぎ……1/2本
にら……1/4束
A)
白すりごま……大さじ2
和風だし……2カップ
しょうゆ、みりん……各大さじ1
塩……少々

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは2㎝幅の斜め切りに、にらは3㎝長さに切る。
  2. 鍋に①の牛肉と長ねぎ、Aを入れて中火にかける。沸いたら3分ほど煮て、①のにらを加えてさっと火を通す。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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