シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉』。“優しい”味わいを、おうちでも再現できる“易しい”レシピで、店主・磯谷仁美さんに提案していただきます!
#11「りんごのバターケーキ」
りんごの季節がやってきました。たっぷりのフレッシュなりんごを入れて焼き上げる、シンプルなバターケーキです。
りんごは秋から春頃までいろんな種類が楽しめるので、これから長く楽しめるレシピだと思いますよ。
材料 (21×16.5×高さ3cmのバット1台分)
- りんご 中1個
- 卵 65g(中1.3個もしくは大1個)
- きび砂糖 65g
- 塩 1.5g (小さじ 1/4弱)
- プレーンヨーグルト 80g
- A
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 40g
- ベーキングパウダー 2g
- シナモンパウダー(お好みで)約小さじ1/2
- バター(食塩不使用) 60g
下準備
- バットにオーブンシートを敷く。
- バターは湯せんにかけて(ラップをして電子レンジで30秒加熱でも可)、溶かす。
- オーブンを190℃に予熱する。
作り方
- りんごは皮を半量はむいて半量は残し、芯を取り、8等分のくし切りにして、さらに6~7等分に切る。
- ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐし、きび糖、塩を加え、すり混ぜるようにしっかり混ぜる。ヨーグルトを加え、さらに混ぜる。
- Aをふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
- 溶かしバターを4~5回に分けて加え、そのつどゴムべらでよく混ぜる。1の2/3量を加え、さっと混ぜる。
- バットに4を入れ、ゴムべらで隅まで行きわたるよう平らにならす。残りの1をバランスよくのせる。
- 190℃に予熱したオーブンで10分ほど焼き、天板の前後を返してさらに20分ほど焼く。こんがりと焼き色がつき、竹串を生地の中央に刺して何もついてこなければ焼き上がり。バットの上にラップをふんわりかけ、蒸らしながら冷ます。
このケーキでは、こんなにりんごを入れるの?というくらいたっぷり。ヨーグルトもたっぷりめに入っていて、しっとりとしたケーキです。
シンプルなだけに、ちょっとしたことで変化を感じることができます。
たとえば、りんごの種類。酸味の強い紅玉を使うとそのままキュッとした酸味がケーキの生地になじんで、私自身、今回特においしさを感じました。ジョナゴールド、サンふじ……意識して食べると、異なる味わいも感じることができるはず。
りんごの皮を半分残しているのは、見た目の可愛さもあって。皮が気になるようなら全部剥いても大丈夫です。私は、半々くらいが好みです。
粉のお話も……アーモンドプードルをブレンドしているのは、薄力粉だけよりもリッチにしっとり味わい深くなるため。薄力粉のみにしてもよいですし、シナモンパウダーを少し入れると甘い香りがプラスされます。自分好みに少しアレンジするのもよいと思いますよ。
朝食としても、お友達にお持たせしても、もちろん自分のおやつにも気がねなくパクッと食べられるケーキ、ぜひ試してみてくださいね。
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『「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子』は、毎月1回更新。
次回は12月1日に更新予定。お楽しみに!
製作・撮影/磯谷仁美 バナー写真撮影/津久井珠美
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