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FOOD

若山曜子さんの“かぼちゃレシピ”で食卓がイベントになる!

食卓が一気に華やぐ「かぼちゃとマッシュルームのグラタン」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2022.10.07

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若山曜子さんの“かぼちゃレシピ”で食卓がイベントになる!

ほっくりした食感と満足感のある食べごたえは、食欲の秋にぴったり。ひとつの素材をさまざまな味わいに変身させる達人、若山曜子さんに秋の食卓が盛り上がる、とっておきのかぼちゃレシピを教わります。

秋の味覚、堪能! かぼちゃで満足ごちそう

食卓が一気に華やぐ、自慢のひと皿! かぼちゃならではの自然な甘味は、口にするだけで、ほっと心なごみます。

ベシャメルソースを作れば、あとはレンジにおまかせ
かぼちゃとマッシュルームのグラタン

ほっくり食感を楽しむ!「かぼちゃとマッシュルームのグラタン」レシピ/若山曜子さん

ベシャメルとかぼちゃのやさしい味わいに、ほんのりスパイシーなミートソースが絶妙なアクセント。「かぼちゃのほっくり食感を楽しんで」(若山曜子さん)

材料・23×12×5㎝のグラタン皿1個分

  • かぼちゃ……350g
  • 合いびき肉……100g
  • マッシュルーム……60g
  • A)
    • 水……大さじ3
    • トマトケチャップ……大さじ1
    • カレー粉、片栗粉……各小さじ1
    • 塩……小さじ1/3
    • にんにくのすりおろし、黒こしょう……各少々
  • 〈ベシャメルソース〉
    • バター、薄力粉……各40g
    • 牛乳……2カップ
    • 塩……小さじ1/3
    • ナツメグパウダー(あれば)……少々
  • ピザ用チーズ……ひとつかみ
  • パン粉……大さじ1
  • バター……小さじ1

作り方

  1. かぼちゃはふんわりとラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。種とワタを取り除き、2㎝角程度に切る。マッシュルームは四つ割りにする。
  2. グラタン皿にAを入れ、ひき肉を加えて軽く混ぜてなじませる。

ミートソースは、耐熱皿に直接ひき肉を入れ、調味料を加えてひと混ぜ。「ボウルいらずで洗い物も少なく」(若山曜子さん)

ミートソースは、耐熱皿に直接ひき肉を入れ、調味料を加えてひと混ぜ。「ボウルいらずで洗い物も少なく」(若山曜子さん)

  1. ①をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して上下を返すように混ぜ、さらに1分加熱する。

かぼちゃとマッシュルームをのせ、一旦レンジへ。「レンジ加熱は、かぼちゃが水っぽくならない長所も」(若山曜子さん)

かぼちゃとマッシュルームをのせ、一旦レンジへ。「レンジ加熱は、かぼちゃが水っぽくならない長所も」(若山曜子さん)

  1. ベシャメルソースを作る。鍋にバターを中火で熱し、溶けたら薄力粉を振り入れ、火を弱めてへらで混ぜながらよく炒める。クッキーのような香りがしてきたら、牛乳の半量を入れ、泡立て器で混ぜる。全体になじんだら残りの牛乳を入れ、とろみがつくまで混ぜながら火を入れる。塩とナツメグを加えて混ぜる。
  2. ③に④をかけ、チーズとパン粉を全体に散らす。バターをパン粉の上にちぎりながらのせ、オーブントースター(230℃)で約10分焼く(または200℃に予熱したオーブンで15分焼く)。

ほっくり食感を楽しむ!「かぼちゃとマッシュルームのグラタン」レシピ/若山曜子さん

かぼちゃひとつで、華やかおかず

涼しくなりはじめるこの時季、自然と手に取りたくなるかぼちゃ。「ほんのり甘く、ほくほくの食感。さらには黄色と緑のコントラストの可愛さも魅力。大きめを買えば、おかずにも使えますよね。難点は皮のかたさですが、レンジ加熱してから切り分ければ問題解決です」(若山曜子さん)



教えてくれたのは
若山曜子さん

若山曜子さん

菓子料理研究家。大学卒業後、パリへ留学。ル・コルドンブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ等のフランス国家資格を取得。インスタグラムも好評。
Instagram:yoochanpetite
公式サイト:https://tavechao.com/

「おいしいLEEレシピ」はこちら!

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/伊東朋惠 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「若山曜子さんの“かぼちゃレシピ”で食卓がイベントになる!」に掲載の記事です。

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若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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