蛯原友里さん&ムラヨシマサユキさんの「ふわふわ幸せのシフォンケーキ」
シフォンケーキアレンジ「いちじくの簡単レンジジャム&生クリーム」レシピ/ムラヨシマサユキさん
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蛯原友里
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ムラヨシマサユキ
2022.10.01
口に入れた瞬間に、おいしさと幸せがシュワシュワッと広がる! そんなふわふわのシフォンケーキ作りにモデルの蛯原友里さんが挑戦。
前回に続き、基本の作り方をマスターしたら、ふわふわシフォンは至福の「クリームアレンジ」で! 大人気料理家のムラヨシマサユキさんに教わりました。
蛯原友里さんがムラヨシマサユキさんに習いました!
ふわふわシフォンは至福の「クリームアレンジ」で!
いちじくの簡単レンジジャム&生クリーム
材料
いちじく(皮付き、可食部)…120g
グラニュー糖………………70g
赤ワイン……………………30g
アニスシード(あれば)……6〜7粒
生クリーム…………………100㎖
作り方
- いちじくを皮ごと、3㎝角にざく切りにして耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖、赤ワインを加えて、ゴムべらでさっと和える。アニスシードを加えて、ラップをかけずに600Wの電子レンジに2分かける。一度取り出して、さっと混ぜ返し、さらに1分30秒加熱して、冷ましておく。
- 生クリームはボウルに入れて、泡立て器で八分立てまで泡立てる。ジャムとクリームをシフォンケーキにサンドしていただく。
撮影/須藤敬一 ヘア&メイク/森 ユキオ(ROI) スタイリスト/駒井京子(物) 徳原文子(蛯原さん分) 取材・原文/磯部安伽
2019年LEE11月号【蛯原友里さんがムラヨシマサユキさんに習いました! ふわふわ幸せのシフォンケーキ】より