蛯原友里さん&ムラヨシマサユキさんの「ふわふわ幸せのシフォンケーキ」
シフォンケーキアレンジ「ヨーグルト × 生クリーム × いちごジャム」レシピ/ムラヨシマサユキさん
-
蛯原友里
-
ムラヨシマサユキ
2022.10.08
口に入れた瞬間に、おいしさと幸せがシュワシュワッと広がる! そんなふわふわのシフォンケーキ作りにモデルの蛯原友里さんが挑戦。
前回に続き、基本の作り方をマスターしたら、ふわふわシフォンは至福の「クリームアレンジ」で! 大人気料理家のムラヨシマサユキさんに教わりました。
蛯原友里さんがムラヨシマサユキさんに習いました!
ふわふわシフォンは至福の「クリームアレンジ」で!
ヨーグルト × 生クリーム × いちごジャム
材料
生クリーム………………150㎖
グラニュー糖……………小さじ1
プレーンヨーグルト……50g
いちごジャム……………30g
作り方
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、泡立て器で八分立てまで泡立てる。プレーンヨーグルトといちごジャムを入れ混ぜてクリームがゆるんだら、再度八分立てになるまで泡立てる。皿に盛ったシフォンケーキに添えていただく。
撮影/須藤敬一 ヘア&メイク/森 ユキオ(ROI) スタイリスト/駒井京子(物) 徳原文子(蛯原さん分) 取材・原文/磯部安伽
2019年LEE11月号【蛯原友里さんがムラヨシマサユキさんに習いました! ふわふわ幸せのシフォンケーキ】より