身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう
簡単!夏野菜おかず「フライパン焼きなすのホットサラダ ベトナム甘酢ダレ」レシピ/植松良枝さん
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植松良枝
2022.08.10
大人も子どもも大好きな夏野菜。豪快に丸ごと使ったり、1パックをドーンと使い尽くすのは、旬の時期にこそできる楽しみ! 最強にバージョンアップした夏のごちそう。
なす4本使用
甘酢味のなすをガブッと豪快に。ミントも爽やか
フライパン焼きなすのホットサラダ ベトナム甘酢ダレ
「焼きなすにミントはベトナムの定番。カリカリの豚肉も相性よし! なすは皮に切り目を入れると、火が通りやすくなって味もよくなじみます」(植松良枝さん)
材料・2人分
- なす……4本
- 豚バラ薄切り肉……120g
- 紫玉ねぎ(または玉ねぎ)……1/4個
- A)
- ナンプラー、酢……各大さじ1
- 水、きび砂糖(または砂糖)……各大さじ1/2
- にんにくのみじん切り……少々
- 一味唐辛子……適量
- スペアミント……ひとつかみ
- 青じそ……5〜6枚
- サラダ油……大さじ1
作り方
- なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に格子状に切り目を入れる。豚肉は2㎝幅に切り、紫玉ねぎは薄切りにする。Aを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすの切り口を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏返して皮側も焼き、箸で押してやわらかくなったら器に盛る。
- ②のフライパンに豚肉を入れ、カリッとするまで中火で炒める。紫玉ねぎを加えてさっと炒め、Aを一部残して回し入れて全体に炒め合わせる。
- 器のなすに③をかけ、ミントと青じそをちぎってのせ、残りのAを回しかける。
教えてくれたのは
植松良枝さん
4歳の息子を育てながら料理家の仕事、菜園の野菜作り、ベトナム料理店「ヨヨナム」の料理プロデュースと忙しい日々を送る。
Instagram:uematsuyoshie
【特集】身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう
2022年9月号【身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子
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植松良枝
料理研究家
野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。