当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

簡単!夏野菜おかず「フライパン焼きなすのホットサラダ ベトナム甘酢ダレ」レシピ/植松良枝さん

  • 植松良枝

2022.08.10

この記事をクリップする

身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に! 「なす」使い尽くしで最強夏のごちそうなすは、夏の定番食材! 植松良枝さん

大人も子どもも大好きな夏野菜。豪快に丸ごと使ったり、1パックをドーンと使い尽くすのは、旬の時期にこそできる楽しみ! 最強にバージョンアップした夏のごちそう。

フライパン一つで!なす4本使用
甘酢味のなすをガブッと豪快に。ミントも爽やか

フライパン焼きなすのホットサラダ ベトナム甘酢ダレ

簡単!夏野菜おかず「フライパン焼きなすのホットサラダ ベトナム甘酢ダレ」レシピ/植松良枝さん

「焼きなすにミントはベトナムの定番。カリカリの豚肉も相性よし! なすは皮に切り目を入れると、火が通りやすくなって味もよくなじみます」(植松良枝さん)

材料・2人分

  • なす……4本
  • 豚バラ薄切り肉……120g
  • 紫玉ねぎ(または玉ねぎ)……1/4個
  • A)
    • ナンプラー、酢……各大さじ1
    • 水、きび砂糖(または砂糖)……各大さじ1/2
    • にんにくのみじん切り……少々
    • 一味唐辛子……適量
  • スペアミント……ひとつかみ
  • 青じそ……5〜6枚
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に格子状に切り目を入れる。豚肉は2㎝幅に切り、紫玉ねぎは薄切りにする。Aを混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすの切り口を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏返して皮側も焼き、箸で押してやわらかくなったら器に盛る。
  3. ②のフライパンに豚肉を入れ、カリッとするまで中火で炒める。紫玉ねぎを加えてさっと炒め、Aを一部残して回し入れて全体に炒め合わせる。
  4. 器のなすに③をかけ、ミントと青じそをちぎってのせ、残りのAを回しかける。

教えてくれたのは
植松良枝さん

植松良枝さん

4歳の息子を育てながら料理家の仕事、菜園の野菜作り、ベトナム料理店「ヨヨナム」の料理プロデュースと忙しい日々を送る。
Instagram:uematsuyoshie

【特集】身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

うま味をすったごはんが絶品!「トマト丸ごとごはん」レシピ/堤 人美さん

旬の夏野菜大量消費!中身まで丸ごと活用「トマトの肉詰め煮」レシピ/植松良枝さん

「おいしいLEEレシピ」はこちら!

2022年9月号【身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子

▼「なす」関連記事はこちらもチェック!

【なすの簡単おかずレシピ11選】栗原はるみさん、コウケンテツさん……人気料理家の麻婆なす、カレー、みそ炒め!

切ってあえるだけ!「水ナスの梅マリネ 」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

植松良枝

料理研究家

野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。

閉じる

閉じる