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身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

旬の夏野菜大量消費!中身まで丸ごと活用「トマトの肉詰め煮」レシピ/植松良枝さん

  • 植松良枝

2022.08.07

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身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に! 「トマト」使い尽くしで最強夏のごちそう人気料理家のトマト丸ごと使い尽くし!

大人も子どもも大好きな夏野菜。豪快に丸ごと使ったり、1パックをドーンと使い尽くすのは、旬の時期にこそできる楽しみ! 最強にバージョンアップした夏のごちそう。

トマト4個使用
ベトナム風の味つけでこっくりと

トマトの肉詰め煮

旬の夏野菜大量消費!中身まで丸ごと活用「トマトの肉詰め煮」レシピ/植松良枝さん

「食べごたえのある大きめトマトで、完熟手前の身の締まったものを選んで。くりぬいた中身はソースに活用を」(植松良枝さん)

材料・2人分

  • トマト……4個(1個約200g)
  • 豚ひき肉……300g
  • A)
    • 玉ねぎのみじん切り……1/2個分(約120g)
    • 塩……小さじ2/3
    • 粗びき黒こしょう……小さじ1/2
  • にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
  • B)
    • ナンプラー……大さじ2~2 1/2
    • オイスターソース……小さじ1
    • きび砂糖……小さじ1~2
  • 片栗粉、サラダ油……各適量

作り方

  1. トマトはヘタの下を水平に切り、皮の内側にナイフで切り目を入れ、中身をスプーンでくりぬく。中身とヘタの周りの果肉は細かく刻んで2カップ分の分量にする。足りなければ水を足す。
  2. ひき肉にAを加えてよく混ぜ合わせ、①のトマトケースにしっかりと詰める。肉ダネの面に薄く片栗粉をはたく。

空気を抜きながら、ぎゅっと押し込む感じで詰めていく。焼くと縮むので、盛り上がるくらい詰めてもOK

空気を抜きながら、ぎゅっと押し込む感じで詰めていく。焼くと縮むので、盛り上がるくらい詰めてもOK

  1. フライパンにサラダ油大さじ1 1/2を中火で熱し、②の肉ダネの面を下にして入れ、焼き色がつくまで2~3分焼き、一旦取り出す。
  2. ③のフライパンにサラダ油適量を足し、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りが立ってきたら①の2カップ分のトマトを加え、フタをして弱火で5分ほど煮る。Bを加え、③を戻してフタをし、弱火で12〜13分ほど煮る。

教えてくれたのは
植松良枝さん

植松良枝さん

4歳の息子を育てながら料理家の仕事、菜園の野菜作り、ベトナム料理店「ヨヨナム」の料理プロデュースと忙しい日々を送る。
Instagram:uematsuyoshie

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2022年9月号【身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子

植松良枝

料理研究家

野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。

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