タンタン麺風
「スープの水分の一部を豆乳に変えて、ラー油を加えれば、ベースがみそ味なのでタンタン麺風に。肉みそも豆板醤で辛味をきかせます。小松菜は麺と一緒にゆでると簡単!」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
即席麺(みそ味)……2袋
豚ひき肉……150g
小松菜……1/2束
豆板醤、みそ、しょうゆ……各小さじ1
サラダ油……大さじ1/2
ラー油……適量
A)
即席麺の添付スープ……2袋
豆乳……200㎖
作り方
- 小松菜は5㎝長さに切る。
- フライパンにサラダ油、豆板醤を入れて中火で熱し、ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、みそ、しょうゆを加えてさっと炒める。
- 即席麺を袋の表示より少なめの水(800㎖)で表示時間どおりにゆで、ゆで上がる1分前に①を加える。Aを加えて温め、器に盛って②をのせ、ラー油をかける。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。