FOOD

毎日食べたい「夏の麺」カレンダー

「オクラとベーコンのとろみペペロンチーノ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2022.07.29

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オクラとベーコンのとろみペペロンチーノ

写真:「オクラとベーコンのとろみペペロンチーノ」レシピ/きじまりゅうたさん

「ペペロンチーノを作ったらボソボソしちゃって、とよく質問されるんですよ。そんなときはオクラのとろみでコーティングして。にんにくと唐辛子の風味を立たせて、最後にレモンでさっぱりと」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

スパゲッティ……150〜200g
ベーコン(ハーフサイズ)……4枚
オクラ……5本
レモン……1/4個
塩……適量
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ2
A)
にんにく(すりおろし)……小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)……2本分
B)
パスタのゆで汁……80㎖
塩……小さじ1/4

作り方

  1. ベーコンは5㎜幅に切り、オクラは5㎜幅の輪切り、レモンはくし形に切る。
  2. たっぷりの熱湯に塩(1.5ℓに対して小さじ2の割合)を加え、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイルとAを入れて火にかけ、香りが立ったらベーコンとオクラを加えて炒める。油がなじんだらBを加え、煮立ったら火を止める。
  4. ゆで上がったスパゲッティの湯をきり、再度煮立てた③に加えて和える。器に盛り、粗びき黒こしょうを振ってレモンを添える。

オクラはとろみを出すために、小さめの輪切りにする。この切り方だと食感もほどよく残り、鮮やかな緑が彩りにもなって一石三鳥。


撮影/鈴木泰介  スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子  撮影協力/UTUWA TITLES

18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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