オクラとベーコンのとろみペペロンチーノ
「ペペロンチーノを作ったらボソボソしちゃって、とよく質問されるんですよ。そんなときはオクラのとろみでコーティングして。にんにくと唐辛子の風味を立たせて、最後にレモンでさっぱりと」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
スパゲッティ……150〜200g
ベーコン(ハーフサイズ)……4枚
オクラ……5本
レモン……1/4個
塩……適量
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ2
A)
にんにく(すりおろし)……小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)……2本分
B)
パスタのゆで汁……80㎖
塩……小さじ1/4
作り方
- ベーコンは5㎜幅に切り、オクラは5㎜幅の輪切り、レモンはくし形に切る。
- たっぷりの熱湯に塩(1.5ℓに対して小さじ2の割合)を加え、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。
- フライパンにオリーブオイルとAを入れて火にかけ、香りが立ったらベーコンとオクラを加えて炒める。油がなじんだらBを加え、煮立ったら火を止める。
- ゆで上がったスパゲッティの湯をきり、再度煮立てた③に加えて和える。器に盛り、粗びき黒こしょうを振ってレモンを添える。
オクラはとろみを出すために、小さめの輪切りにする。この切り方だと食感もほどよく残り、鮮やかな緑が彩りにもなって一石三鳥。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー