FOOD

堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「きのこの炒めナムル」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.09.10

この記事をクリップする

きのこの炒めナムル

「きのこの炒めナムル」レシピ/堤 人美さん

「きのこはごま油でしっかり炒めてうま味を出します。しいたけやエリンギなど、好みのきのこでどうぞ」(堤 人美さん)

材料・作りやすい分量

  • えのきだけ……大1袋(150g)
  • しめじ……1パック(100g)
  • A)
    • 黒すりごま……大さじ2
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • しょうゆ……小さじ1
    • 塩、こしょう……各少々
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、①を1分30秒ほど炒める。しんなりしてきたら、木べらでぎゅっと押さえるように炒め、Aを加えてさらに1分ほど炒め合わせる。

撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる