サバ缶の冷や汁風うどん
買い物に行けない日にもパパッと作れる、便利な缶詰レシピ。「サバと相性のいいみそをめんつゆに混ぜて、こっくりした味に。うま味のあるサバに薬味をたっぷりのせ、爽やかな香りを楽しんで」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
冷凍うどん……2玉
サバ水煮(缶詰)……1個(200g)
きゅうり……1本
みょうが……2個
青じそ……5枚
塩……少々
白すりごま……適量
A)
みそ……大さじ1 1/2
めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2
冷水……100㎖
作り方
- サバ缶は缶汁をきってほぐす。きゅうりは薄い小口切りにして塩を振ってさっと混ぜ、5分ほどおいて水気を絞る。みょうがは薄い小口切り、青じそは千切りにする。
- うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。冷水にとって冷やし、水気をきって器に盛る。
- ②に①をのせ、混ぜ合わせたAをかけ、白すりごまを振る。
冷凍うどんはレンチンすると簡単! 袋の表示に従って加熱する。時間がないときは、ゆでるお湯を沸かす時間よりも早くできる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。