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堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「牛肉ワカメスープ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.09.19

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牛肉ワカメスープ

「牛肉ワカメスープ」レシピ/堤 人美さん

「韓国における、お誕生日の定番料理といえばこちら。ポイントは、トロトロになるまでよくワカメを煮込むこと。牛肉はあくまでだしの役割で、主役はたっぷりのワカメです」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉……120g
  • 〈下味〉
    • 塩、こしょう……各少々
  • 塩蔵ワカメ……20g
  • 長ねぎ……1/2本
  • 煮干し(頭と内臓を取り除く)……6尾
  • 粗びき粉唐辛子(好みで)……適量
  • A)
    • 水……3カップ
    • しょうゆ、アミの塩辛(ない場合はしょうゆをやや多めに入れる)……各小さじ1
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. ワカメは塩を洗い流してから水につけて戻し、水気をきってざく切りにする。牛肉に下味の塩、こしょうを振る。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋に煮干しを入れ、弱火でからいりする。香りが立ったらごま油を加え、①をさっと炒める。Aを加え、ひと煮立ちさせ、弱めの中火にしてフタをし、15分ほど煮込む。
  3. ワカメがトロトロになるまで煮たら器に盛り、粉唐辛子を振る。

撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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