エンタメから韓国料理好きになった堤さん。「食事のシーンが、とにかくおいしそう。名シーンを思い出しつつ、味わうのが最高!」(堤 人美さん)
「韓国では、食卓いっぱいにおかずが並びますが、それは作りおきが習慣になっているから。定番ナムルは冷蔵庫で3日保存可能です」(堤 人美さん)
パプリカの梅ナムル
「甘酸っぱい肉厚パプリカには、さわやかな梅の風味がぴったり。夏らしい、ジューシーなおいしさ」(堤 人美さん)
材料・作りやすい分量
- パプリカ(黄)……1個
- 梅干し……1/2個(小さじ1程度)
- A)
- 白すりごま……大さじ2
- にんにくのすりおろし……少々
- しょうゆ……小さじ1/2
- ごま油……大さじ1
作り方
- パプリカは種とワタを取り除いて縦4等分に切ってから、繊維を断ち切る向きで7㎜幅に切る。
- 梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、ペースト状にする。
- Aと②を大きめのボウルに入れ、混ぜる。①を加えて和える
教えてくれたのは
堤 人美さん
身近な素材を使った、作りやすく味わい深いレシピで人気。韓国エンタメには、ドラマでも音楽でもなくバラエティからハマった異色の経歴。凝り性のため、あらゆる情報をチェックし、寝不足ぎみの毎日。
Instagram:hitotsutsu
【特集】堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん】より
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。