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堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

韓国のスープといえばこれ!トリプル素材でうま味が引き立つ「スンドゥブチゲ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.06.15

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堤 人美さんの韓国ごはん

エンタメから韓国料理好きになった堤さん。「食事のシーンが、とにかくおいしそう。名シーンを思い出しつつ、味わうのが最高!」(堤 人美さん)

韓国の食卓には欠かせません 夏でもスープ、夏こそスープ

汁物は韓国の食卓には不可欠。だからスッカラ(韓国のスプーン)もマスト。

スンドゥブチゲ

トリプル素材でうま味が引き立つ。ごはんをひたして韓国風に!「スンドゥブチゲ」レシピ/堤 人美さん

アサリと煮干しのだしに炒めキムチまで加わって、トリプルに重なる、うま味の大渋滞!「仕上げの卵で辛味がやわらぎ、マイルドに。現地風に、白いごはんをひたしながらどうぞ」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • アサリ(砂抜きしたもの)……250g
  • 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
  • 白菜キムチ……50g
  • 長ねぎ……1/2本
  • エリンギ……2本
  • 卵……2個
  • 煮干し(頭と内臓を取り除く)……6尾
  • A)
    • 水……3カップ
    • にんにくのすりおろし……2かけ分
    • コチュジャン……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ1
    • 粗びき粉唐辛子……少々
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. キムチはざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。エリンギは縦に5㎜厚さに切る。
  2. 鍋に煮干しを入れ、弱火で2分ほどからいりする。香りが立ったらごま油を加えて熱し、①のキムチを入れて中火で炒める。エリンギ、長ねぎも加えて2分ほど炒め、A、アサリを加える。
  3. アサリの口が開くまで煮立て、豆腐をスプーンなどで大きくすくって入れる。卵を割り入れ、2分煮る。

トリプル素材でうま味が引き立つ。ごはんをひたして韓国風に!「スンドゥブチゲ」レシピ/堤 人美さん



堤 人美さんおすすめの韓国の味になる調味料

コチュジャン

コチュジャン

唐辛子みそ。水あめなども入り、辛いだけでなく甘さもある。ヤンニョムチキンやスープ類に

教えてくれたのは 
堤 人美さん

堤 人美さん

身近な素材を使った、作りやすく味わい深いレシピで人気。韓国エンタメには、ドラマでも音楽でもなくバラエティからハマった異色の経歴。凝り性のため、あらゆる情報をチェックし、寝不足ぎみの毎日。
Instagram:hitotsutsu

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2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん】より
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

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堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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