豚そぼろのカリカリ麺サラダ
「麺をサラダの具材の一つだと考えて香ばしく焼き、野菜と合わせてひき肉ドレッシングで和えます。麺と野菜は味つけをしないので、ひき肉ドレッシングをしっかり味にして、ボリュームもアップ!」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
中華蒸し麺……2玉
豚ひき肉……150g
サニーレタス……5〜6枚
ミニトマト……8個
香菜(好みで)……小1株
サラダ油……大さじ1 1/2
A)
酒……大さじ1
ナンプラー、酢……各大さじ1 1/2
作り方
- サニーレタスはひと口大にちぎり、ミニトマトは縦半分に切り、香菜はざく切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、麺を軽くほぐしてフライパンの底いっぱいに広げ入れる。フライ返しで押さえながら焼き、3〜4分してこんがりとしたら返し、同様にしてさらに3〜4分焼く。取り出して大きめのひと口大に切る。
- ②のフライパンにひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらAを加えて炒める。
- ボウルに①〜③を入れてざっくりと混ぜ、器に盛る。
フライパンに麺を広げて、とにかくぎゅうぎゅう押しつける。麺がフライパンに密着して香ばしく焼け、麺自体もくっついて固まる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。