FOOD

みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」

手間を極限までカット! おいしく楽ちん「レンチンシュウマイ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2022.06.04

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意外にラクな「シュウマイ」

手軽でおいしい中華といえばシュウマイ。「家にせいろがないし、面倒そう」の声が多数のシュウマイは、簡単&絶品レシピで真っ向勝負! みんな大好きメニュー、今晩はシュウマイにする?

レンジでもっとラクチンに!

鶏肉であっさり。皮は包まずON!
レンチンシュウマイ

手間を省いてラクチン! あっさりおいしく仕上がる「レンチンシュウマイ」レシピ/きじまりゅうたさん

えのきだけをたっぷり入れて、軽くふんわり仕上げました。「肉ダネはスプーンで落とすだけで包む手間なし! これでも、作らない(笑)?」(きじまりゅうたさん)

材料・12個分(直径20㎝の耐熱皿を使用)

  • 鶏ひき肉(もも)……150g
  • えのきだけ……100g
  • 細ねぎ……4本
  • 薄力粉……大さじ1
  • 塩……小さじ1/4
  • A)
    • しょうゆ……小さじ2
    • 砂糖……小さじ1 1/2
  • シュウマイの皮……12枚
  • キャベツ(7~8㎜幅の細切り)……150~200g
  • 水……大さじ2~3
  • 〈タレ〉
    • 酢、しょうゆ、辛子……各適量

作り方

  1. えのきだけは根元を切り落とし、1㎝幅に切る。細ねぎは5㎜幅の小口切りにする。
  2. ひき肉をボウルに入れ、塩を入れて粘りが出るまでしっかりと練る。Aを加えてしっかり混ぜる。肉を端に寄せ、空いたところに①と薄力粉を入れて混ぜ、なじんだら肉と混ぜる。
  3. 耐熱皿にキャベツを入れ、②の肉ダネを1/12量ずつ、間を空けてスプーンで落としていく。

耐熱皿にキャベツを入れ、②の肉ダネを1/12量ずつ、間を空けてスプーンで落としていく。

  1. シュウマイの皮を1枚ずつ水(分量外)にくぐらせる。

シュウマイの皮を1枚ずつ水(分量外)にくぐらせる。

  1. ③の肉ダネにかぶせて密着するように上から押さえ、形を整える。

③の肉ダネにかぶせて密着するように上から押さえ、形を整える。

  1. 全体に分量の水をかけ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で6分加熱する。

全体に分量の水をかけ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で6分加熱する。

  1. タレの材料を混ぜ合わせ、つけながら食べる。

手間を極限までカット!それでもちゃんと、おいしく仕上がります(きじまりゅうたさん)

教えてくれたのは 
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

基本はしっかり押さえつつ、おいしさ+作りやすさを追求した日々使えるレシピが好評。公式YouTubeチャンネル「きじまごはん」での愉快なトークもお見逃しなく!
Instagram:ryutakijima
Twitter:kijimaryuta
公式サイト:http://www.daidokolog.com/

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2022年6月号【みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」】より
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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