みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」
手間を極限までカット! おいしく楽ちん「レンチンシュウマイ」レシピ/きじまりゅうたさん
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きじまりゅうた
2022.06.04
手軽でおいしい中華といえばシュウマイ。「家にせいろがないし、面倒そう」の声が多数のシュウマイは、簡単&絶品レシピで真っ向勝負! みんな大好きメニュー、今晩はシュウマイにする?
鶏肉であっさり。皮は包まずON!
レンチンシュウマイ
えのきだけをたっぷり入れて、軽くふんわり仕上げました。「肉ダネはスプーンで落とすだけで包む手間なし! これでも、作らない(笑)?」(きじまりゅうたさん)
材料・12個分(直径20㎝の耐熱皿を使用)
- 鶏ひき肉(もも)……150g
- えのきだけ……100g
- 細ねぎ……4本
- 薄力粉……大さじ1
- 塩……小さじ1/4
- A)
- しょうゆ……小さじ2
- 砂糖……小さじ1 1/2
- シュウマイの皮……12枚
- キャベツ(7~8㎜幅の細切り)……150~200g
- 水……大さじ2~3
- 〈タレ〉
- 酢、しょうゆ、辛子……各適量
作り方
- えのきだけは根元を切り落とし、1㎝幅に切る。細ねぎは5㎜幅の小口切りにする。
- ひき肉をボウルに入れ、塩を入れて粘りが出るまでしっかりと練る。Aを加えてしっかり混ぜる。肉を端に寄せ、空いたところに①と薄力粉を入れて混ぜ、なじんだら肉と混ぜる。
- 耐熱皿にキャベツを入れ、②の肉ダネを1/12量ずつ、間を空けてスプーンで落としていく。
- シュウマイの皮を1枚ずつ水(分量外)にくぐらせる。
- ③の肉ダネにかぶせて密着するように上から押さえ、形を整える。
- 全体に分量の水をかけ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で6分加熱する。
- タレの材料を混ぜ合わせ、つけながら食べる。
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
基本はしっかり押さえつつ、おいしさ+作りやすさを追求した日々使えるレシピが好評。公式YouTubeチャンネル「きじまごはん」での愉快なトークもお見逃しなく!
Instagram:ryutakijima
Twitter:kijimaryuta
公式サイト:http://www.daidokolog.com/
【特集】みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」
2022年6月号【みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」】より
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美