砂糖で甘めのマイルドな味にして、ごま油でコクをプラス
辛くない麻婆豆腐
「子どもが食べやすいよう豆腐は小さめに。細ねぎは後で大人だけのせてもOK。ベースをこのレシピで作って、大人はラー油や粉山椒で辛味を加えても」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 絹ごし豆腐……1丁(300g)
- 豚ひき肉……100g
- 細ねぎ……1/4束
- A)
- みそ、しょうゆ……各大さじ1
- ごま油……小さじ1
- B)
- 水 ……150㎖
- 砂糖……大さじ1
- 酒……小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水……各大さじ1)
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 豆腐は1.5㎝角に切り、細ねぎは小口切りにする。A、Bは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら3~4分炒める。弱火にしてAを加え、1分ほど炒めて香りを立たせる。
- Bと豆腐を加え、沸いたら弱めの中火で4~5分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、細ねぎを加えてひと混ぜし、最後に強火にして30秒ほど煮る。
教えてくれたのは
おうち中華のプリンス 今井 亮さん
京都の老舗中華料理店で5年間修業後、フードコーディネーターなどを経て料理家に。雑誌、書籍、テレビなどで人気上昇中。2歳の女の子のパパ。近著に『そそる!うち中華』(Gakken)。
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp
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2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子