シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉』。“優しい”味わいを、おうちでも再現できる“易しい”レシピで、店主・磯谷仁美さんに提案していただきます!
#4「いちごと豆腐のティラミス」
4月にいつも歩粉でお出ししている人気のデザート、いちごと豆腐のティラミス。
フレッシュないちごといちごジャムの“ダブルいちご使い”で、見た目も真っ赤ないちごが並んで可愛いく、大人気です。
お店では、ケーキの生地も手作りですが、フルーツサンドのように食パンで作っても美味しいのでは?と試したところ、簡単バージョンのティラミスが出来上がりました。
材料 (21×16.5×深さ3cmのバット1台分)
- サンドイッチ用食パン(12枚切りを使用。なければ6枚切りを1/2厚さに切ってもOK) ……6枚程度
- いちご……1パック
[いちご豆腐クリーム]
- 木綿豆腐……80g
- クリームチーズ……60g
- 砂糖(上白糖、グラニュー糖、きび糖などお好みの砂糖でOK)……10g
- いちごジャム……80g
- プレーンヨーグルト……40g
- 生クリーム(乳脂肪分40%以上のものがおすすめ)……90ml(90g)
[シロップ]
- ガムシロップ……大さじ1と2/3(30g)(市販のものがない場合の作り方は「下準備」に)
- レモン汁……大さじ1と2/3(25g・レモン約1/2個分)
- 水……小さじ2(10g)
下準備
●木綿豆腐を水切りしておく。
電子レンジで温かくなるまで40秒ほど加熱し(熱湯で1~2分ゆでてもよい)、出てきた水分を捨て、重ねたペーパータオルをのせて手のひらでぐーっと圧力をかけながら、水分をさらに出して(この時、豆腐がくずれてしまってOK)、豆腐の重さが正味60gになるまで水切りをする。フォークでつぶし、冷ましておく。
●クリームチーズを常温に戻しておく。
●ガムシロップを作る。
グラニュー糖 大さじ2(分量外)を耐熱容器に入れ、熱湯大さじ2を加え、電子レンジで30秒加熱してよく混ぜる。
●シロップの材料をすべて混ぜておく。
作り方
- いちごはヘタを切り落とし、縦5mm程度の厚さにスライスする。
- いちご豆腐クリームを作る。ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。いちごジャム、ヨーグルト、水切りして熱のとれた木綿豆腐の順に加え、その都度よく混ぜる
- 別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで分離する直前までしっかり泡立てる(角が硬くぴんと立つぐらい、10分立ての先の11分立て?くらいになるように。写真参照)。これを②に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 食パンはバットのサイズに合わせてカットして、ぴったり一面に敷き詰める。用意しておいたシロップの半量を、ハケなどで全体にたっぷり塗る。
- ②のクリームの半量をのばし、5mm厚くらいにスライスしたいちごを隙間なく並べる、さらにもう1段、食パン、残りのシロップ、残りのクリームの順に重ねて、仕上げにいちごのスライスで表面を覆って、できあがり。
生クリームは、乳脂肪分30%台のものだと、しっかり泡立てても少し柔らかいいちご豆腐クリームになって、ティラミスをお皿へ移す時くずれやすく、味もあっさりめに仕上がります。それはそれでおいしいのですが、私は乳脂肪分42%とか47%のものを使ったクリームが好きです。
この豆腐がたっぷり入ったいちご味のクリームと酸味が効いたシロップの組み合わせで、ボリュームのあるティラミスも、びっくりするくらいスルスルとお腹におさまります。
デザートだけど、軽い味わいだから罪悪感がない……。なんでしょう、サラダを食べてるようなヘルシー感!? とまでは言いすぎかもしれませんが(笑)、春にぴったりのフレッシュなデザートです。
普段のおやつにももちろん、見た目も真っ赤ないちごたっぷりで華やかなので、
お誕生日のお祝いや、来客時にも重宝すると思いますよ〜。
きっとあなたも豆腐いちごクリームの虜になるはず。
ぜひ作ってみてくださいね。
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「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
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『「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子』は、毎月1回更新。
次回は5月1日に更新予定。お楽しみに!
製作・撮影/磯谷仁美 バナー写真撮影/津久井珠美
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