バッター液いらずのお手軽フライはいかがでしょう?
時短サケフライ
「揚げ物って、小麦粉、卵、パン粉とつけているうちに、台所は汚れ、手もベタベタに。そこで考えたのがバッター液をマヨネーズで代用するレシピ。マヨネーズの粘り気で衣はちゃんとつくし、下味にもなるし、素材もやわらかくしてくれるからいいことずくめ。油も少なめで揚げ焼きにすれば、いっそう手軽です!」(ぐっち夫婦)
材料・2人分
- 生サケの切り身……2枚
- クレソン……適量
- マヨネーズ……大さじ2
- A)
- 粉チーズ……大さじ1/2
- パン粉……大さじ2~3
- 酒……大さじ1
- 塩、こしょう……各適量
- サラダ油……大さじ2
- 〈タルタルソース〉
- かたゆで卵(細かくつぶす)……1個
- マヨネーズ……大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
作り方
- サケは皮と骨を取り除き、ひと口大に切る。酒と塩少々を振り、10分ほどおく。表面に出た水分をキッチンペーパーでふき取り、塩、こしょう各少々で下味をつける。
- ポリ袋に①とマヨネーズを入れ、よくもみ込む。
- バットにAを合わせ、②の表面にまんべんなくまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、③の両面をこんがりと焼き、器に盛る。
- ④にタルタルソースの材料を混ぜ合わせて添え、食べやすく切ったクレソンを添える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より