肉そぼろを作っておいていろいろな料理に
オイスターそぼろ中華混ぜ麺
「ランチは手をかけず、作り置きを使ってさっと仕上げることがほとんどです。わが家で常備しているのは、肉そぼろ。これを中華麺にかけたり、チャーハンにしたり。卵焼きの具にしてもボリュームが出ていいですよ。あっさり食べたいときは、今回のレシピからオイスターソースを抜いて和風仕上げにすることも」(ぐっち夫婦)
材料・2人分
- 〈肉そぼろ〉
- 豚ひき肉……200g
- 長ねぎ(白い部分)……1本分
- 塩、こしょう……各少々
- 酒……大さじ1
- ごま油……小さじ1
- A)
- オイスターソース、しょうゆ……各大さじ2
- 酒……大さじ1
- みりん……大さじ1/2
- にんにく、しょうがのすりおろし……各小さじ1/3
- 中華蒸し麺……2袋
- 青梗菜……1株
- 糸唐辛子(好みで)……少々
- 白いりごま……少々
- 塩、こしょう……各少々
- ごま油……大さじ1/2
作り方
- 肉そぼろを作る。ひき肉は塩、こしょう、酒を振る。長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①の長ねぎを炒める。しんなりしたら、①のひき肉を加え、色が変わってきたらAを加えて味がなじむまで炒め合わせる。
- 青梗菜は葉を1枚ずつはがし、ゆでておく。
- フライパンにごま油を中火で熱し、中華麺を入れて炒める。塩、こしょうで下味をつけ、器に盛る。②をのせ、水気を絞った③を添える。好みで糸唐辛子をのせ、ごまを振る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より