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FOOD

疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救うレシピ

「オイスターそぼろ中華混ぜ麺」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2022.05.08

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肉そぼろを作っておいていろいろな料理に
オイスターそぼろ中華混ぜ麺

「オイスターそぼろ中華混ぜ麺」レシピ/ぐっち夫婦

「ランチは手をかけず、作り置きを使ってさっと仕上げることがほとんどです。わが家で常備しているのは、肉そぼろ。これを中華麺にかけたり、チャーハンにしたり。卵焼きの具にしてもボリュームが出ていいですよ。あっさり食べたいときは、今回のレシピからオイスターソースを抜いて和風仕上げにすることも」(ぐっち夫婦)

材料・2人分

  • 〈肉そぼろ〉
    • 豚ひき肉……200g
    • 長ねぎ(白い部分)……1本分
    • 塩、こしょう……各少々
    • 酒……大さじ1
    • ごま油……小さじ1
  • A)
    • オイスターソース、しょうゆ……各大さじ2
    • 酒……大さじ1
    • みりん……大さじ1/2
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各小さじ1/3
  • 中華蒸し麺……2袋
  • 青梗菜……1株
  • 糸唐辛子(好みで)……少々
  • 白いりごま……少々
  • 塩、こしょう……各少々
  • ごま油……大さじ1/2

作り方

  1. 肉そぼろを作る。ひき肉は塩、こしょう、酒を振る。長ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、①の長ねぎを炒める。しんなりしたら、①のひき肉を加え、色が変わってきたらAを加えて味がなじむまで炒め合わせる。
  3. 青梗菜は葉を1枚ずつはがし、ゆでておく。
  4. フライパンにごま油を中火で熱し、中華麺を入れて炒める。塩、こしょうで下味をつけ、器に盛る。②をのせ、水気を絞った③を添える。好みで糸唐辛子をのせ、ごまを振る。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

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