味つけは塩昆布オンリー
小松菜の塩昆布ごま和え
塩気だけでなく、昆布のうま味まで足せる塩昆布。「味つけ役であり具材感覚でもある、頼れる存在です」(ぐっち夫婦)
材料・2人分
- 小松菜……1束
- 塩昆布……10g
- 白いりごま……適量
- 塩……少々
作り方
- 小松菜は洗い、水気をきらずに3㎝幅に切って塩を振る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒ほどやわらかくなるまで加熱する。流水にとって冷まし、水気をよく絞る。
- 水気をふいた①のボウルに材料をすべて入れて和える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より