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FOOD

疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救うレシピ

「小松菜のかつお和え」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2022.05.03

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“だし洗い”で短時間で味しみ!
小松菜のかつお和え

「小松菜のかつお和え」レシピ/ぐっち夫婦

「調味料の味が入りにくい小松菜は、だしに一度ひたすと、味が入りやすく」(ぐっち夫婦)

材料・2人分

  • 小松菜……1束
  • 塩……少々
  • A)
    • 和風だしの素(顆粒)……小さじ1/2
    • 水……大さじ1
  • B)
    • かつお節……4g
    • ごま油……小さじ1
    • しょうゆ……小さじ1/2

作り方

  1. 小松菜は洗い、水気をきらずに3㎝幅に切って塩を振る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒ほどやわらかくなるまで加熱する。流水にとって冷まし、水気をよく絞る。
  2. ①をAを合わせただしに一度ひたし、再び水気を絞る。
  3. 水気をふいた①のボウルにBを入れ、②の小松菜を加えて和える。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

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