“だし洗い”で短時間で味しみ!
小松菜のかつお和え
「調味料の味が入りにくい小松菜は、だしに一度ひたすと、味が入りやすく」(ぐっち夫婦)
材料・2人分
- 小松菜……1束
- 塩……少々
- A)
- 和風だしの素(顆粒)……小さじ1/2
- 水……大さじ1
- B)
- かつお節……4g
- ごま油……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1/2
作り方
- 小松菜は洗い、水気をきらずに3㎝幅に切って塩を振る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒ほどやわらかくなるまで加熱する。流水にとって冷まし、水気をよく絞る。
- ①をAを合わせただしに一度ひたし、再び水気を絞る。
- 水気をふいた①のボウルにBを入れ、②の小松菜を加えて和える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より