FOOD

疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救うレシピ

「もやしの梅かつお和え」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2022.05.01

この記事をクリップする

しっとりおいしい和のおかず
もやしの梅かつお和え

「もやしの梅かつお和え」レシピ/ぐっち夫婦

「大葉は、具材というよりちょっと風味を足したいだけ。千切りでなくみじん切りにすることで、ほのかに香ります」(ぐっち夫婦)

材料・2人分

  • もやし……1袋(200g)
  • 梅干し……1個
  • 大葉……1枚
  • かつお節……2g
  • しょうゆ……小さじ1/2
  • 塩……少々

作り方

  1. もやしは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。出てきた水気をキッチンペーパーでしっかり押さえる。
  2. 梅干しは種を取り除いてたたき、ペースト状にする。大葉はみじん切りにする。
  3. ①のボウルに材料をすべて入れて、和える。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

閉じる

閉じる