“石焼きピビンパ風”、フライパンなら簡単!
フライパンピビンパ
豆苗やパプリカ、小松菜や青梗菜など、野菜はあるもので大丈夫。「レンジで作る簡単ナムルは、副菜としても活躍するのでぜひ覚えて!」(ぐっち夫婦)
材料・3~4人分(直径26㎝のフライパン使用)
- 豚ひき肉……250g
- 冷凍ほうれん草……100g
- えのきだけ……1袋
- にんじん……1/3本
- 温かいごはん……500g
- 卵黄……1個
- 白いりごま、コチュジャン(好みで)……各適量
- A)
- しょうゆ……小さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒)、ごま油……各小さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- B)
- にんにく、しょうがのすりおろし……各小さじ1/2
- しょうゆ……大さじ2
- 酒、みりん……各大さじ1
- ウスターソース……小さじ1
- ごま油……小さじ1+大さじ1
作り方
- えのきだけは根元を切り落とし、3~4㎝幅に切ってほぐす。にんじんは千切りにする。
- 耐熱ボウルに①と冷凍ほうれん草、Aを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、さっと混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、Bを加えて混ぜ、汁気が煮詰まったら一度取り出す。
- ③のフライパンにごはんを広げ入れ、へらで軽く押しつける。②を全体にのせ、ごま油大さじ1を回しかけ、中火でこんがりと焼く。
- ③をのせ、白いりごまをかけ、中央に卵黄をのせる。好みでコチュジャンを添え、混ぜながら食べる。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より