当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救うレシピ

「たたききゅうりのツナ和え」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2022.04.27

この記事をクリップする

きゅうりは切らずに“たたく”が正解
たたききゅうりのツナ和え

「たたききゅうりのツナ和え」レシピ/ぐっち夫婦

塩もみ&種取りワザで余分な水気をカット。「切らずにたたいて割るほうが味しみもよし!」(ぐっち夫婦)

材料・2人分

  • きゅうり……2本
  • ツナ缶(オイル漬け)……1缶(70g)
  • 塩……少々
  • A)
    • ごま油……小さじ1
    • しょうゆ……小さじ1/2
    • しょうがのすりおろし……小さじ1/4

作り方

  1. きゅうりは両端を切り落とし、塩をすり込む。
  2. ①をさっと洗ってキッチンペーパーで水気をふき取り、ポリ袋に入れてめん棒などでたたく。種の部分を取り除き、食べやすい大きさに手でさく。
  3. ボウルに②、油分をきったツナ、Aを入れてさっと和える。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

閉じる

閉じる