きゅうりは切らずに“たたく”が正解
たたききゅうりのツナ和え
塩もみ&種取りワザで余分な水気をカット。「切らずにたたいて割るほうが味しみもよし!」(ぐっち夫婦)
材料・2人分
- きゅうり……2本
- ツナ缶(オイル漬け)……1缶(70g)
- 塩……少々
- A)
- ごま油……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1/2
- しょうがのすりおろし……小さじ1/4
作り方
- きゅうりは両端を切り落とし、塩をすり込む。
- ①をさっと洗ってキッチンペーパーで水気をふき取り、ポリ袋に入れてめん棒などでたたく。種の部分を取り除き、食べやすい大きさに手でさく。
- ボウルに②、油分をきったツナ、Aを入れてさっと和える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より