“唐揚げ用”を使えば、切る手間なし!
鶏もものトマト煮
トマト水煮は、カットタイプよりホールが甘味があってトマト煮にはおすすめ。「もっとボリュームが欲しいなら、チーズをプラスしてもおいしいです」(ぐっち夫婦)
材料・2人分
- 鶏もも唐揚げ用肉(ひと口大にカット済みのもの)……400g
- しめじ……1/2袋
- にんにく……1かけ
- パプリカ(黄)……1/2個
- A)
- トマト水煮缶(できればホールタイプ)……1缶(400g)
- コンソメキューブ……1個
- 砂糖……小さじ1
- ハチミツ、酢……各小さじ1/2
- しょうゆ……小さじ1/3
- 酒……大さじ1
- 塩、こしょう……各適量
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 鶏肉は塩、こしょう少々で下味をつけ、酒を振る。
- しめじはキッチンバサミで石づきを切り落とし、小房に分ける。にんにくは根元を切り落とし、縦半分に切って芽を取り除く。パプリカは乱切りにする。
- フライパンにオリーブオイルと②のにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら①を皮目を下にして入れ、中火で焼き色がつくまで両面焼く。
- ③に②のしめじとパプリカ、Aを加え、フタをして15分ほど弱めの中火で煮込む。塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より