鶏もも1枚、焼き方ひとつでごちそうです
チキンソテー オイスター照り焼きソース
「皮がパリッと焼けていれば、それだけでごちそうですよね。ソースは、和風にしたりトマトソースにしたり。今回はちょっとパンチのある味に」(ぐっち夫婦)
材料・2人分
- 鶏もも肉(常温に戻す)……2枚
- 塩、こしょう……各少々
- A)
- オイスターソース……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1
- みりん……大さじ1/2
- にんにくのすりおろし……小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……少々
- サラダ油……大さじ1/2
作り方
- 鶏肉に塩、こしょうを振り、下味をつける。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮目を下にして①を入れる。弱めの中火にし、へらで押しつけながら、皮がパリッとするまでじっくりと焼く。
- ②の皮目に焼き色がついたら裏返し、中に火が通るまで10分ほど焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛って粗びき黒こしょうを振る。
- ③のフライパンをキッチンペーパーなどでさっとふく。Aを入れて弱火にかけ、ひと煮立ちさせて③にかける。
焼き始めに一番皮が縮むので、ここでしっかり押さえて皮をフライパンに密着させ、皮がフライパンに接する面積を大きくしてパリッと仕上げる
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より