レンチンしたら、和えるだけ!
ブロッコリーのおかかチーズ和え
チーズ&おかかで、和にも洋にも合う副菜。「キャベツやにんじん、パプリカでもOK!」(ぐっち夫婦)
材料・2人分
- ブロッコリー……1/2個
- 塩……少々
- A)
- 粉チーズ……小さじ2
- しょうゆ……小さじ1
- かつお節……2g
作り方
- ブロッコリーは小房に分けて洗い、水気をきらずに耐熱ボウルに入れる。
- 塩を振り、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。出てきた水気をキッチンペーパーでしっかりと押さえる。
- ②のボウルにAを加えて混ぜる。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より