帰ってヘトヘト、おなかはペコペコ。そんなときは、外食する気力すらなし。「しんどい」ときのおうちごはん、珠玉のレシピがあなたを救います。
どうにか家に帰り着いたものの、めぼしい材料が何にもない! そんながっくりに、もうさよなら。これからは冷凍食材が強い味方です。切らなくていいから、洗い物も少ない!
冷凍食材W使いで人気メニューもラクラク
シーフードミックスの彩りドリア
シーフードの豪華さ&ミックスベジタブルの栄養と彩り。「混ぜるだけの簡単ガーリックバターライスで満足感もばっちり!」(ぐっち夫婦)
材料・2人分(直径22×深さ6cmの耐熱皿使用)
- 冷凍シーフードミックス、冷凍ミックスベジタブル……各100g
- ピザ用チーズ……適量
- 薄力粉……大さじ3
- 牛乳……300㎖
- コンソメキューブ……1個
- 塩、こしょう……各適量
- バター……30g
- 〈ガーリックバターライス〉
- 温かいごはん……450g
- バター……10g
- にんにくのすりおろし……少々
- 塩、こしょう……各少々
作り方
- フライパンにバターを中火で熱し、溶けたらシーフードミックスを炒める。色が変わって火が通ってきたら、一度火を止め、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
- ①の薄力粉がなじんだら、弱火にかける。水分が飛んできたら、牛乳、コンソメ、ミックスベジタブルを加えて弱火で2~3分、とろみがつくまで温める。塩、こしょうで味を調える。
- ガーリックバターライスの材料を耐熱皿に入れ、よく混ぜ合わせる。
- ③に②をのせ、チーズをかける。オーブントースター(1000W)で6分ほど、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
PROFILE
ぐっち夫婦
ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。
Instagram:gucci_fuufu
Twitter:gucci_fuufu
公式サイト:https://gucci-fuufu.com/
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2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美