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FOOD

疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救うレシピ

包丁なしで2品完成!「鶏もものトマト煮」&「たたききゅうりのツナ和え」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2022.02.15

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疲れていても、ノープランでも!ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救うレシピ

帰ってヘトヘト、おなかはペコペコ。そんなときは、外食する気力すらなし。「しんどい」ときのおうちごはん、珠玉のレシピがあなたを救います。

包丁・まな板を使わず、2品完成

肉を切ったまな板を洗い、野菜を切ってはまた洗い……気づけばしょっちゅう洗い物。キッチンバサミを使えばしんどさが大幅減!

“パプリカもにんにくもハサミで切っちゃいます”

「たたききゅうりのツナ和え」&「鶏もものトマト煮」



“唐揚げ用”を使えば、切る手間なし!
鶏もものトマト煮

鶏もものトマト煮

トマト水煮は、カットタイプよりホールが甘味があってトマト煮にはおすすめ。「もっとボリュームが欲しいなら、チーズをプラスしてもおいしいです」(ぐっち夫婦)

材料・2人分

  • 鶏もも唐揚げ用肉(ひと口大にカット済みのもの)……400g
  • しめじ……1/2袋
  • にんにく……1かけ
  • パプリカ(黄)……1/2個
  • A)
    • トマト水煮缶(できればホールタイプ)……1缶(400g)
    • コンソメキューブ……1個
    • 砂糖……小さじ1
    • ハチミツ、酢……各小さじ1/2
    • しょうゆ……小さじ1/3
  • 酒……大さじ1
  • 塩、こしょう……各適量
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は塩、こしょう少々で下味をつけ、酒を振る。
  2. しめじはキッチンバサミで石づきを切り落とし、小房に分ける。にんにくは根元を切り落とし、縦半分に切って芽を取り除く。パプリカは乱切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルと②のにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら①を皮目を下にして入れ、中火で焼き色がつくまで両面焼く。
  4. ③に②のしめじとパプリカ、Aを加え、フタをして15分ほど弱めの中火で煮込む。塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

きゅうりは切らずに“たたく”が正解
たたききゅうりのツナ和え

たたききゅうりのツナ和え

塩もみ&種取りワザで余分な水気をカット。「切らずにたたいて割るほうが味しみもよし!」(ぐっち夫婦)

材料・2人分

  • きゅうり……2本
  • ツナ缶(オイル漬け)……1缶(70g)
  • 塩……少々
  • A)
    • ごま油……小さじ1
    • しょうゆ……小さじ1/2
    • しょうがのすりおろし……小さじ1/4

作り方

  1. きゅうりは両端を切り落とし、塩をすり込む。
  2. ①をさっと洗ってキッチンペーパーで水気をふき取り、ポリ袋に入れてめん棒などでたたく。種の部分を取り除き、食べやすい大きさに手でさく。
  3. ボウルに②、油分をきったツナ、Aを入れてさっと和える。

PROFILE
ぐっち夫婦

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。
Instagram:gucci_fuufu
Twitter:gucci_fuufu
公式サイト:https://gucci-fuufu.com/

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2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

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