じゃばらきゅうり
材料・作りやすい分量
きゅうり……6~8本
赤唐辛子の小口切り……1~2本分
A)
しょうゆ……1/2カップ
酢……1/2カップ
砂糖……大さじ4
ごま油……大さじ1
作り方
- きゅうりは洗って水気をふき、両端を軽く切り落とす。きゅうりの2/3の深さまで斜めに切り込みを入れ、裏返してもう片面にも同様の切り込みを入れる。
- Aの調味料を合わせて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。ポリ袋に入れて①のきゅうり、赤唐辛子の小口切りを加え、冷蔵庫で2~3時間以上おいて味をなじませる。
- きゅうりを食べやすい大きさに切って器に盛る。
丸ごとのじゃばらきゅうりは見た目の迫力十分。うちのおもてなしではいつも大好評です。
※冷蔵庫に入れ、2~3日は保存可能。
2019年12月号【栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」】より
2021年1月1日から11月30日まで、LEEwebで反響の大きかった記事を再配信します。(初公開日 2021年3月15日)