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FOOD

具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役

みそと豆乳でコク深く仕上げた「ベーコンとキャベツの豆乳豚汁」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2022.02.04

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ベーコンでもっと自由な豚汁

これまではバラ肉が主流でしたが、時には目先と気分を変えて、加工肉を使うのも手。スペシャル感が増す、豚汁の新世界を紹介します。

まろやかなのにコク深い洋風テイスト
ベーコンとキャベツの豆乳豚汁

「ベーコンとキャベツの豆乳豚汁」レシピ/有賀 薫さん

大豆同士だからこそ、みそと豆乳は抜群の相性。キャベツは蒸し煮することで、うま味をきわだたせます。

■おすすめトッピング:こしょう、青ノリ

材料・2人分

  • キャベツ……2~3枚(120g)
  • ベーコン……2枚
  • 豆乳……100㎖
  • みそ……大さじ2

作り方

  1. キャベツは手でちぎる。ベーコンは3~4㎝幅に切り、フライパンに薄くサラダ油(分量外)を引き、中火でカリカリになるまで焼いたら、キッチンペーパーにのせる。
  2. 鍋にキャベツと水(50㎖)を入れ、フタをして中火で7~8分蒸し煮する。水(350㎖)を加えて煮立てる。
  3. みそを溶き入れ、豆乳を加えて弱火で温める。器に盛り、ベーコンをのせる。

Point

Point

ベーコンはフライパンでカリカリになるまで焼くのがコツ。加工肉特有のくさみがなくなり、うま味が凝縮。食感も風味も香ばしく!

教えてくれたのは
スープ作家
有賀 薫さん

有賀 薫さん

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。
Instagram:arigakaoru
Twitter:kaorun6

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2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より
撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃

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有賀 薫

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