これまではバラ肉が主流でしたが、時には目先と気分を変えて、加工肉を使うのも手。スペシャル感が増す、豚汁の新世界を紹介します。
まろやかなのにコク深い洋風テイスト
ベーコンとキャベツの豆乳豚汁
大豆同士だからこそ、みそと豆乳は抜群の相性。キャベツは蒸し煮することで、うま味をきわだたせます。
■おすすめトッピング:こしょう、青ノリ
材料・2人分
- キャベツ……2~3枚(120g)
- ベーコン……2枚
- 豆乳……100㎖
- みそ……大さじ2
作り方
- キャベツは手でちぎる。ベーコンは3~4㎝幅に切り、フライパンに薄くサラダ油(分量外)を引き、中火でカリカリになるまで焼いたら、キッチンペーパーにのせる。
- 鍋にキャベツと水(50㎖)を入れ、フタをして中火で7~8分蒸し煮する。水(350㎖)を加えて煮立てる。
- みそを溶き入れ、豆乳を加えて弱火で温める。器に盛り、ベーコンをのせる。
Point
ベーコンはフライパンでカリカリになるまで焼くのがコツ。加工肉特有のくさみがなくなり、うま味が凝縮。食感も風味も香ばしく!
教えてくれたのは
スープ作家 有賀 薫さん
インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。
Instagram:arigakaoru
Twitter:kaorun6
【特集】具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役
2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より
撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃
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