スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
【究極の塩鍋だしで作る】「豚バラときのこの鶏うま塩鍋」レシピ/きじまりゅうたさん
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きじまりゅうた
2022.01.21
あらゆるうま味をミックス!
豚バラときのこの鶏うま塩鍋
だしがたっぷり出るきのこに脂がおいしい豚バラをプラス。「うま味にうま味を重ねまくって(笑)」(きじまりゅうたさん)
材料・3~4人分
- 鶏うま塩だし(下記参照)……1回分
- 豚バラ薄切り肉……200g
- えのきだけ……大1袋
- エリンギ……1パック
- 水菜……1/2袋
- 塩……少々~小さじ1/2
作り方
- えのきだけは石突きを切り落とし、長さ半分に切る。エリンギは、5㎝長さ、5㎜幅に切る。豚肉は5㎝長さに切る。水菜は根元を切り落とし、5㎝長さに切る。
- 鍋に鶏うま塩だしを入れて中火にかけ、①のきのこ類と豚肉を入れ、火が通ったら塩で味を調える。
- 器に盛り、水菜をのせて混ぜながら食べる。
鶏うま塩だし
材料・1回分(3~4人分)
- A)
- 鶏スペアリブ……300g
- 昆布……15㎝長さ1枚
- にんにく(好みで・縦半分に切る)……小2かけ
- 玉ねぎ(皮付き)……1/4個分
- 干ししいたけ(あれば)……1~2枚(薄めのもの)
- 酒……1/2カップ
- 水……1.4ℓ
- みりん……大さじ1
- 塩……小さじ1
*出来上がり量 約900㎖
作り方
- 鍋にAを入れて強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アクを取り除く。フタをして、吹きこぼれない程度の強火で15分煮る。
- みりんと塩を加えて混ぜる。
*倍量で作って保存しても。その場合、水の分量は2.5ℓで。冷蔵で2~3日、冷凍で1カ月保存可
▼「究極の塩鍋だしで作る」鍋はこちらもチェック!
究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!記事一覧
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美
2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より