南仏の名物を手軽にアレンジ
簡単ブランダード
「本来は塩ダラを使いますが、扱いやすいツナで簡単に。クラッカーに塗りづらいようなら、牛乳や生クリームを加えて」(若山曜子さん)
材料・2~3人分
- ツナ缶(オイル漬け)……1缶(約140g)
- じゃがいも……2個(150g)
- A)
- にんにくのすりおろし、こしょう……各少々
- 塩……小さじ1/2
- オリーブオイル……大さじ1
- クラッカー……適量
作り方
- じゃがいもは洗い、水気をふき取らずに1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)に4分ほどかける。熱いうちに皮をむく。
- ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、すりこぎなどでつぶしながら混ぜる。Aを加え、全体を混ぜる。好みのクラッカーなどにのせる。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美
2020年12月号【シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう】より