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FOOD

シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう

「簡単ブランダード」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.12.27

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南仏の名物を手軽にアレンジ
簡単ブランダード

「簡単ブランダード」レシピ/若山曜子さん

「本来は塩ダラを使いますが、扱いやすいツナで簡単に。クラッカーに塗りづらいようなら、牛乳や生クリームを加えて」(若山曜子さん)

材料・2~3人分

  • ツナ缶(オイル漬け)……1缶(約140g)
  • じゃがいも……2個(150g)
  • A)
    • にんにくのすりおろし、こしょう……各少々
    • 塩……小さじ1/2
    • オリーブオイル……大さじ1
  • クラッカー……適量

作り方

  1. じゃがいもは洗い、水気をふき取らずに1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)に4分ほどかける。熱いうちに皮をむく。
  2. ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、すりこぎなどでつぶしながら混ぜる。Aを加え、全体を混ぜる。好みのクラッカーなどにのせる。

撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美
2020年12月号【シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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