甘味と塩気の繊細なバランス
タルティーヌ
「黒こしょうやペッパーソースを、キリッときかせた大人の味。カマンベールのほか、マスカルポーネやクリームチーズでも」(若山曜子さん)
材料・2~3人分
〈アボカドペースト〉
- アボカド……1個
- にんにくのすりおろし、香菜のみじん切り(好みで)……各適量
- A)
- ライム果汁(またはレモンなど好みの柑橘果汁)……小さじ1
- ペッパーソース……少々
- 塩……小さじ1/2
- オリーブオイル……小さじ1
- 一味唐辛子(好みで)……少々
〈カマンベールチーズとフルーツ〉
- カマンベールチーズ……1個(100g)
- 洋梨、好みのドライフルーツ(干し柿、干しいちじくなど)、黒こしょう(好みで)……各適量
バゲット(細め)……適量
作り方
- バゲットは1㎝厚さ程度に切り、トーストする。
- アボカドペーストを作る。アボカドはつぶし、Aで和える。好みでにんにくと香菜を加えて混ぜ、①にのせ一味唐辛子を振る。
- ①にそれぞれ食べやすく切ったカマンベールチーズ、フルーツをのせる。好みで黒こしょうを振る。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美
2020年12月号【シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう】より