手が止まらない香ばしさ
ナッツのロースト
「卵白を使うことで、ナッツにしっかり味をまぶせます。シンプルに塩味だけでもおいしいですよ」(若山曜子さん)
材料・2~3人分
- ナッツ(無塩・くるみ、カシューナッツなど好みのもの)……150g
- クミンシード、一味唐辛子、カレーパウダー……合わせて小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- 卵白……大さじ1
作り方
- ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
- オーブンシートを敷いた天板に①を重ならないように並べ、170℃に予熱したオーブンで10分焼く。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美
2020年12月号【シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう】より