ナンプラー香るエスニックなひと皿
手羽先のナンプラー焼き 柚子こしょう風味
オーブンに入れる直前にしょうゆを回しかけ、焼き色香ばしく仕上げました。「仕上げのレモンで、味がグッと引き立ちます」(若山曜子さん)
材料・2~3人分(約直径20×5㎝のグラタン皿1個分)
- 鶏手羽先肉……8本
- ししとう……1パック(16本程度)
- 香菜(シャンツァイ)のざく切り……1枝分
- レモン……1/4個
- A)
- にんにくのすりおろし……少々
- ナンプラー……大さじ2
- レモン汁……大さじ1
- 柚子こしょう……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1
作り方
- 手羽先の皮目にフォークでまんべんなく穴をあける。Aで和える。
- グラタン皿につま楊枝などで数カ所穴をあけたししとうを敷き詰め、①を皮目を上にして重ならないように並べ、全体にしょうゆをかける。220℃に予熱したオーブンで15分焼き、仕上げに香菜とレモンを添える。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美
2020年12月号【シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう】より