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FOOD

スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!

【究極のしょうゆ鍋だしで作る】「ワンタンとかぶのしょうゆだし鍋」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.01.19

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ごま油の風味で濃厚に食べごたえアップ
ワンタンとかぶのしょうゆだし鍋

「ワンタンとかぶのしょうゆだし鍋」レシピ/ワタナベマキさん

「ワンタンからしみ出るごま油で、まるでしょうゆラーメンのスープみたいな味わい。かぶのほのかな甘味もいいバランス」(ワタナベマキさん)

材料・3~4人分

  • きりっとしょうゆだし(下記参照)……1回分
  • ワンタンの皮……20枚
  • A)
    • 豚ひき肉……120g
    • しょうがのすりおろし……1かけ分
    • しょうゆ、ごま油……各小さじ2
    • 酒……小さじ1
    • 塩……小さじ1/3
  • かぶ……3個
  • かぶの葉……適量
  • 玉ねぎ……1個
  • 白いりごま……適量

作り方

  1. 玉ねぎは1/3個分はみじん切りにし、残りは薄切りにする。
  2. ボウルにAと①の玉ねぎのみじん切りを入れ、よく混ぜる。
  3. ワンタンの皮に②を小さじ1強ずつのせ、包む。

中央に具をのせ、4辺に水をつけて半分に折りたたむ。

    中央に具をのせ、4辺に水をつけて半分に折りたたむ。

左右どちらか1辺に水をつけてから、左右の辺を半円を描くようにして重ね合わせ、押さえる。「この包み方だと、具がたっぷり入ります」(ワタナベマキさん)

    左右どちらか1辺に水をつけてから、左右の辺を半円を描くようにして重ね合わせ、押さえる。「この包み方だと、具がたっぷり入ります」(ワタナベマキさん)
  1. かぶは6等分のくし形切りにし、葉は食べやすい長さに切る。
  2. 鍋の八分目あたりまでしょうゆだしを入れる。①の玉ねぎの薄切りを加えて中火にかけ、沸かす。④のかぶを入れ、もう一度沸いたら、③のワンタンを加えてさらにひと煮立ちさせ、フタをして弱めの中火で5分煮る。
  3. ④のかぶの葉を加えてさっと煮て、白ごまを振って器に盛る。だしが煮詰まってきたら、残ったしょうゆだしを適宜つぎ足す。

きりっとしょうゆだし

材料・1回分(3~4人分)

  • 昆布(8㎝角)……2枚
  • 水……4カップ
  • 酒……1カップ
  • しょうゆ……大さじ2 1/2
  • 塩……小さじ1/3

*出来上がり量 約1ℓ

作り方

  1. 昆布はキッチンペーパーなどでさっとふいてホコリなどを落とし、水とともに鍋に入れて最低15分、できれば30分おく。
  2. ①に酒を加えて弱めの中火にかけ、ひと煮立ちさせる。火を止めてそのまま15分おいてから昆布を取り出す。しょうゆと塩を加えて混ぜる。

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究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!記事一覧

撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美
2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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