スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
【究極のしょうゆ鍋だしで作る】「ワンタンとかぶのしょうゆだし鍋」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2022.01.19
ごま油の風味で濃厚に食べごたえアップ
ワンタンとかぶのしょうゆだし鍋
「ワンタンからしみ出るごま油で、まるでしょうゆラーメンのスープみたいな味わい。かぶのほのかな甘味もいいバランス」(ワタナベマキさん)
材料・3~4人分
- きりっとしょうゆだし(下記参照)……1回分
- ワンタンの皮……20枚
- A)
- 豚ひき肉……120g
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- しょうゆ、ごま油……各小さじ2
- 酒……小さじ1
- 塩……小さじ1/3
- かぶ……3個
- かぶの葉……適量
- 玉ねぎ……1個
- 白いりごま……適量
作り方
- 玉ねぎは1/3個分はみじん切りにし、残りは薄切りにする。
- ボウルにAと①の玉ねぎのみじん切りを入れ、よく混ぜる。
- ワンタンの皮に②を小さじ1強ずつのせ、包む。
- 中央に具をのせ、4辺に水をつけて半分に折りたたむ。
- 左右どちらか1辺に水をつけてから、左右の辺を半円を描くようにして重ね合わせ、押さえる。「この包み方だと、具がたっぷり入ります」(ワタナベマキさん)
- かぶは6等分のくし形切りにし、葉は食べやすい長さに切る。
- 鍋の八分目あたりまでしょうゆだしを入れる。①の玉ねぎの薄切りを加えて中火にかけ、沸かす。④のかぶを入れ、もう一度沸いたら、③のワンタンを加えてさらにひと煮立ちさせ、フタをして弱めの中火で5分煮る。
- ④のかぶの葉を加えてさっと煮て、白ごまを振って器に盛る。だしが煮詰まってきたら、残ったしょうゆだしを適宜つぎ足す。
きりっとしょうゆだし
材料・1回分(3~4人分)
- 昆布(8㎝角)……2枚
- 水……4カップ
- 酒……1カップ
- しょうゆ……大さじ2 1/2
- 塩……小さじ1/3
*出来上がり量 約1ℓ
作り方
- 昆布はキッチンペーパーなどでさっとふいてホコリなどを落とし、水とともに鍋に入れて最低15分、できれば30分おく。
- ①に酒を加えて弱めの中火にかけ、ひと煮立ちさせる。火を止めてそのまま15分おいてから昆布を取り出す。しょうゆと塩を加えて混ぜる。
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究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!記事一覧
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美
2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。