パンに、おやつ作りに、チーズと合わせても
キウイジャム
「甘さを抑えめにした、果実のフレッシュ感を味わえるジャムです。砂糖はこれ以上減らすと、水っぽくなってとろみがつきません。もっと甘いほうが好みなら、砂糖を1.5倍程度まで増やしてもOK」(ムラヨシマサユキさん)
材料・作りやすい分量
- キウイ(正味)……150g(2個程度)
- 砂糖……50g(果物正味の重さの30~35%)
- レモン汁……大さじ1
- 水……大さじ2
準備
*キウイは皮を取り除き、3㎜厚さのいちょう切りにする。残りの材料とともに鍋に入れ、フォークなどを使って、半量ほど、粗く砕く。
作り方
- 材料の入った鍋を中火にかける。沸騰してきてアクが出てきたらすくい、そのままとろみがついてくるまで5分煮る。
- 火を止めて、スプーンで少量のジャムをすくい、氷水にスプーンごと落として、煮上がりの確認をする。スプーンにジャムがとどまれば煮上がりの目安。散ってしまったら、あと1~2分煮る。
- 熱いうちに清潔な保存瓶に詰めて、フタをしっかり閉め、冷ます。
*冷蔵庫で2週間、冷凍庫で2カ月程度保存可。開栓しなければ冷蔵で1カ月保存可。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年12月号【ムラヨシマサユキさんの家で作ってみたいこどものおやつ】より