口の中で消えてゆく軽さの秘密は、しっかり立てたメレンゲです
ホットケーキ
ふんわり軽く、いつの間にかシュッと溶けていく……。
「この口溶けはメレンゲを加えているから。メレンゲは、生地に混ぜてもつぶれないよう、しっかりかたく立てます。それを生地に半量ずつ加えるのもポイント。1回目は生地にしっかりなじませ、生地がゆるんだ2回目は軽く大きく混ぜるだけで均一になるので、メレンゲのふわふわ感をキープしたまま焼けるんです。焼くのは、温度調節のしやすいホットプレートがおすすめですよ」(ムラヨシマサユキさん)
材料・直径12㎝大4~5枚分
- 卵黄……2個分
- 牛乳……大さじ2
- 薄力粉……大さじ4(35g)
- ベーキングパウダー(あれば)……小さじ1/3
- 溶かしバター(食塩不使用)……20g
- 卵白……2個分
- 塩……ひとつまみ(有塩バターを使う場合は省く)
- 砂糖……大さじ1
- サラダ油……適量
- メープルシロップ、ハチミツ、バター(好みで)……各適量
準備
*ホットプレートを140~150℃に熱しておく。
作り方
1. 卵黄と牛乳を混ぜる
ボウルに卵黄と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜる
2. 粉類をふるって加え、溶かしバターを加える
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる
さらに溶かしバターを加える
3. 泡立て器で混ぜ合わせる
泡立て器で、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる
4. 卵白と塩を軽く溶きほぐす
別のボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーの低速モードで溶きほぐす
5. 砂糖を加えて泡立て、メレンゲにする
ハンドミキサーの高速モードで卵白を泡立て、写真のように白っぽくなったら砂糖を半量加える
さらに混ぜ、もこもこしてきたら残りの砂糖を加えてピンと角が立つメレンゲにする
6. 卵の生地にメレンゲを半量ずつ加えて混ぜる
③にメレンゲを半量加えて、泡立て器で白いすじが見えなくなるまでぐるぐると混ぜる
残りのメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて10回ほど底から大きく返すように混ぜ合わせてなめらかな状態にする
7. ホットプレートでフタをして焼く
140〜150℃に熱したホットプレートにサラダ油を薄く引き、生地をおたま1杯ずつ広げる。おたまの底で直径12㎝程度に広げる
すぐフタをして4分焼く
8. ひっくり返して裏面も焼く
焼き色がついたらひっくり返し、フタをしてさらに2分30秒〜3分焼く。残りの生地も同様に焼く。器に盛り、好みでメープルシロップやハチミツをかけ、バターを添える
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年12月号【ムラヨシマサユキさんの家で作ってみたいこどものおやつ】より