北欧流じゃがいものパンケーキ
ラグムンク
じゃがいもをたっぷり使っているから、滋味豊富で軽食にも〇。男爵でもメークインでもお好みのもので。
材料・直径10㎝の生地3枚分
- じゃがいも……小2個(200g)
- 小麦粉……20g
- ベーコン……1枚
- 溶き卵……小1個分
- 塩……ひとつまみ
- バター……大さじ1
- サワークリーム(または水きりプレーンヨーグルト)……適量
作り方
- じゃがいもの皮をむき、スライサーなどで2㎜細さの千切りにする。ベーコンは粗く刻み、フライパンでさっと炒める。
- ボウルに小麦粉、溶き卵、塩を入れて泡立て器でしっかりと混ぜ、①を加えて和える。
- フライパンを熱してバターを溶かし、②を3等分して広げる。弱めの中火でフタをして3分、裏返して2分、こんがりするまで焼く。器に盛り、サワークリームを添える。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より