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FOOD

若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」

「ラグムンク」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2022.01.03

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北欧流じゃがいものパンケーキ
ラグムンク

「ラグムンク」レシピ/若山曜子さん

じゃがいもをたっぷり使っているから、滋味豊富で軽食にも〇。男爵でもメークインでもお好みのもので。

材料・直径10㎝の生地3枚分

  • じゃがいも……小2個(200g)
  • 小麦粉……20g
  • ベーコン……1枚
  • 溶き卵……小1個分
  • 塩……ひとつまみ
  • バター……大さじ1
  • サワークリーム(または水きりプレーンヨーグルト)……適量

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、スライサーなどで2㎜細さの千切りにする。ベーコンは粗く刻み、フライパンでさっと炒める。
  2. ボウルに小麦粉、溶き卵、塩を入れて泡立て器でしっかりと混ぜ、①を加えて和える。
  3. フライパンを熱してバターを溶かし、②を3等分して広げる。弱めの中火でフタをして3分、裏返して2分、こんがりするまで焼く。器に盛り、サワークリームを添える。

撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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