台湾式の卵巻きクレープ
蛋餅(ダンピン)
台湾定番の朝食を、作りやすいようにアレンジ。小麦粉は練って粘り気を出してから焼くから、モチモチの食感に。
材料・1本分
- 薄力粉……30g
- 塩……ふたつまみ
- 水……60㎖
- 溶き卵……2個分
- 油(太白ごま油など香りのないもの)……適量
- 香菜(シャンツァイ)、辣醤(ラージャン)(または豆板醤(トウバンジャン))、しょうゆ……各適量
作り方
- ボウルに薄力粉と塩を入れてさっと混ぜ、半量の水を加えて泡立て器でよく練る。粘りが出てきたら、残りの水を加え、なめらかになるまで混ぜる。
- フライパンに油を熱して中火にかけたら、卵を流し入れ、ゆるめのスクランブルエッグを作り、皿に取り出す。
- フライパンに油を入れ、全体になじませたら①を流し入れ、フライパンを回して全体に広げる。約1分焼いて表面が乾いてきたら、②をのせ、手前からくるくる巻く。
- 食べやすいサイズに切ってお皿に盛り、ざく切りにした香菜、辣醤、しょうゆを添える。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より