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FOOD

若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」

「蛋餅(ダンピン)」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2022.01.01

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台湾式の卵巻きクレープ
蛋餅(ダンピン)

「蛋餅(ダンピン)」レシピ/若山曜子さん

台湾定番の朝食を、作りやすいようにアレンジ。小麦粉は練って粘り気を出してから焼くから、モチモチの食感に。

材料・1本分

  • 薄力粉……30g
  • 塩……ふたつまみ
  • 水……60㎖
  • 溶き卵……2個分
  • 油(太白ごま油など香りのないもの)……適量
  • 香菜(シャンツァイ)、辣醤(ラージャン)(または豆板醤(トウバンジャン))、しょうゆ……各適量

作り方

  1. ボウルに薄力粉と塩を入れてさっと混ぜ、半量の水を加えて泡立て器でよく練る。粘りが出てきたら、残りの水を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  2. フライパンに油を熱して中火にかけたら、卵を流し入れ、ゆるめのスクランブルエッグを作り、皿に取り出す。
  3. フライパンに油を入れ、全体になじませたら①を流し入れ、フライパンを回して全体に広げる。約1分焼いて表面が乾いてきたら、②をのせ、手前からくるくる巻く。
  4. 食べやすいサイズに切ってお皿に盛り、ざく切りにした香菜、辣醤、しょうゆを添える。

撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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